Saveur & savoir


Le but est un partage de savoir pour vous faire redécouvrir des recettes traditionnelles de nos grand-mères, mais aussi la découverte de nouvelles sensations culinaires et tous les petits secrets pour réussir un bon plat et astuces qui contribuent à faciliter la vie.

 

Pour parvenir à cela, nous mettons tout notre savoir-faire et imagination à votre service. Nous attachons une grande importance à cet atelier, mais aussi nous attendons de vous de nous enrichir avec vos recettes et votre savoir-faire même dans d’autres domaines au moins une fois dans l’année.

Amoureux de la cuisine et des traditions, nous revisitons certaines recettes donnant une note plus personnelle et nous partagerons les secrets de nos grand-mères.


ORGANISATION

 

Les sessions ont lieu le vendredi de 9H à 12H en salle MISTRAL.

Nous pouvons accepter 15 personnes maxi avec les animatrices.

Les sessions ont lieu toutes les deux semaines.


INSCRIPTIONS

 

Il faut être membre d'Oraison-Accueil.

Pour chaque atelier les inscriptions ont lieu le mardi précédent  de 9H à 11H en salle de Permanence.

Prévoir à chaque session une participation (variable) pour acheter les ingrédients.

Prochaines inscriptions :

Mardi 23 avril



Atelier du 26 Avril 

Inscription le 23 avril

Tarte Tatin salée

La recette de la tarte Tatin est maintenant un classique de la gastronomie française, très souvent proposée et servie dans les restaurants jusque dans les plus grands. L’histoire de la tarte Tatin est assez sympathique, elle trouve son origine à la fin du XIXème siècle, dans un restaurant du plein centre de la France, en Sologne (à Lamotte-Beuvron dans le Loir et Cher). Ce sont deux sœurs, Caroline et Stéphanie Tatin qui inventèrent, un peu par hasard, la célèbre tarte.

La tarte ne s’est pas renversée comme on le prétend mais elle a brûlé ! Aussi une des sœurs a décidé de garder les pommes maintenant caramélisées, de mettre la pâte sur le dessus pour que les pommes ne brûlent pas plus et de la remettre au four. Ce fut un grand succès ! C’était fait et la tarte porte maintenant leur nom ; la Tarte Tatin !

Étonnez vos proches en servant le traditionnel dessert dès l'entrée ! Optez pour de bonnes tomates, des courgettes ou des aubergines en été tandis qu'en hiver, mettez en avant les navets, les endives et les betteraves dans des recettes de tartes Tatin salées. Une méthode de cuisson qui rend les légumes fondants et caramélisés à souhait.



CONTACTS

 

Sylvie AGATE tél : 06 79 08 72 90 (sylvie.agate@gmail.com)