Saveur & savoir


Le but est un partage de savoir pour vous faire redécouvrir des recettes traditionnelles de nos grand-mères, mais aussi la découverte de nouvelles sensations culinaires et tous les petits secrets pour réussir un bon plat et astuces qui contribuent à faciliter la vie.

 

Pour parvenir à cela, nous mettons tout notre savoir-faire et imagination à votre service. Nous attachons une grande importance à cet atelier, mais aussi nous attendons de vous de nous enrichir avec vos recettes et votre savoir-faire même dans d’autres domaines au moins une fois dans l’année.

Amoureux de la cuisine et des traditions, nous revisitons certaines recettes donnant une note plus personnelle et nous partagerons les secrets de nos grand-mères.


ORGANISATION

 

Les sessions ont lieu le vendredi de 9H30 à 12H en salle MISTRAL.

Pour le moment nous prévoyons 2 séances par mois.

La première séance aura lieu le vendredi 18 novembre.


INSCRIPTIONS

 

Il faut être membre d'Oraison-Accueil.

Pour débuter l'activité les inscriptions auront lieu le mardi 15 novembre de 9H à 11H en salle Permanence.

Prévoir à chaque session une participation (variable) pour acheter les ingrédients.



CONTACTS

 

Béatrice GUIDICI tél : 06 62 21 97 70 ou Sylvie AGATE tél : 06 79 08 72 90



POULET AUX ABRICOTS et sa semoule

Atelier du 2 décembre

 

Qui est né le premier entre l'œuf et la poule ?

that's the question?

Mystery no one really has the answer!!!

C’est la Question?

Mystère personne n'a vraiment la réponse !!!!

L'œuf avant la poule

Vient alors la réponse scientifique : le premier, c'est l'œuf… pondu par un dinosaure. En effet, les plus anciens fossiles d'œufs et d'embryons de dinosaures ont environ 190 millions d'années.

Quand et comment le poulet est-il arrivé dans nos assiettes ?

Il y a 5 000 ans : Des documents prouvent que les chinois et les égyptiens élevaient de la volaille il y a 3 500 ans. Cependant, il se peut que cela ait été le cas en Inde, il y a 5 000 ans. Le poulet a ensuite été introduit en Grèce par les perses.

L’abricot

Originaire de Chine, l'abricotier s'est parfaitement adapté au climat du Bassin Méditerranéen et ce, depuis l'Antiquité. Il faut cependant attendre le XVIIIe pour que sa culture se développe en France. De nouvelles variétés y sont créées depuis une quinzaine d'années pour répondre aux attentes des consommateurs.

Quel est le meilleur abricot ?

Parmi les meilleures variétés d'abricotier : le Bergeron, le Polonais, le prunus armeniaca de Nancy, la variété Orange Summer et le mini-abricotier

 

Inscription le 29 novembre 2022                                                                                                   

FOIE GRAS CUIT AU TORCHON

ET CHUTTNEY D’OIGNON

Atelier du 16 décembre

 

Où a été fait le premier foie gras ?

En France, les 2 régions productrices de foie gras que sont l'Alsace et le Gers-Landes se disputent souvent sa paternité. Pourtant, son origine est très, mais alors très ancienne. Elle remonte à 2500 ans avant J-C !

Une production ancestrale.

La fresque d'un tombeau égyptien évoque un homme donnant des figues à une oie. Cela s'expliquerait par le fait que les égyptiens ont beaucoup observé les oies qui migraient et se préparaient pour leur voyage en se gavant de nourriture. Ils comprirent alors comment fabriquer le foie gras.

                                                                                                                                                                           

Inscription au plus tard le 6 décembre 22