Saveur & savoir



PLANNING des ATELIERS

 

Les sessions ont lieu le vendredi de 9H à 12H en salle MISTRAL.

Nous pouvons accepter 15 personnes maxi avec les animatrices.

 

Les sessions auront lieu aux dates suivantes (sous réserve de modifications) :

2025 : 

3 octobre - 31 octobre - 14 novembre - 28 novembre - 12 décembre 

 

2026 :

9 janvier - 23 janvier (repas des cuistots) - 13 février - 27 février - 13 mars - 27 mars - 10 avril - 24 avril - 8 mai

27 mai - 5 juin (concours à l'hippodrome) - 12 juin - 26 juin (piquenique aux Buissonnades)



aTELIER DU 31 octobRE

 

AUTOUR DE LA MADELEINE

 

La vraie histoire de la madeleine

Si Proust l’a mise à l’honneur, la madeleine vient en fait d’une petite ville de l’est de la France : Commercy en Lorraine. Elle n’est pas toute jeune puisque la recette date de 1755 !

C’est une jeune cuisinière, Madeleine Paulmier qui proposa pour la première fois ce petit gâteau en forme de coquillage à la table du Duc Stanislas Leszczynski.

 

Depuis sa Lorraine natale ce petit gâteau a voyagé dans le monde entier jusqu’en Corée et au Japon où on retrouve évidemment la madeleine au thé matcha ou encore au sésame noir. Et en Suisse ? Marcel Proust a fait de nombreux séjour au bord du Léman peut-être avait-il des madeleines dans sa valise qui ont inspiré les pâtissiers et confiseurs locaux …

 

 

INSCRIPION LE 28 OCTOBRE

 

A la permanence de 9 h à 11 h

 



 

1er Juillet 2025

CONCOURS DES TOPS CHEFFES & CHEFS

DE SAVEUR & SAVOIR

 

50 PARTICIPANTS

LES GAGNATNS :

 

Nadine NEVIERE, Marie BOISSON, Rosalie LETELLIER


Atelier du 3 octobre 2025

 

Réunion d’information au Mistral, avec apéritif offert par SAVEUR & SAVOIR

 

Inscription le 30 septembre à la permanence de 9h à 11 h

 

Tous les mois vous trouverez sur le site l’intitulé de l’atelier

 

Bonne rentrée 

 



Télécharger
Buffet champêtre et Concours le 1er juillet 2025
Concours_Pique-nique_Champêtre_2025.pdf
Document Adobe Acrobat 70.4 KB

CONTACT

 

Sylvie AGATE

Tel : 06 79 08 72 90

Mail : sylvie.agate@gmail.com