Saveur & savoir


Le but est un partage de savoir pour vous faire redécouvrir des recettes traditionnelles de nos grand-mères, mais aussi la découverte de nouvelles sensations culinaires et tous les petits secrets pour réussir un bon plat et astuces qui contribuent à faciliter la vie.

 

Pour parvenir à cela, nous mettons tout notre savoir-faire et imagination à votre service. Nous attachons une grande importance à cet atelier, mais aussi nous attendons de vous de nous enrichir avec vos recettes et votre savoir-faire même dans d’autres domaines au moins une fois dans l’année.

Amoureux de la cuisine et des traditions, nous revisitons certaines recettes donnant une note plus personnelle et nous partagerons les secrets de nos grand-mères.

 

 


ORGANISATION

 

Les sessions ont lieu le vendredi de 9H à 12H en salle MISTRAL.

Nous pouvons accepter 15 personnes maxi avec les animatrices.

Les sessions auront lieu aux dates suivantes (sous réserve de modifications) :

2024 : 

13 décembre - 20 décembre -.

2025 :

10 janvier - 24 janvier - 31 janvier - 14 février - 28 février - 14 mars - 28 mars - 11 avril - 25 avril - 16 mai - 

30 mai - 6 juin - 13 juin - 27 juin - 4 juillet -.


INSCRIPTIONS

 

Il faut être membre d'Oraison-Accueil.

Pour chaque atelier les inscriptions ont lieu le mardi précédent  de 9H à 11H en salle de Permanence.

Prévoir à chaque session une participation (variable) pour acheter les ingrédients.

 



Atelier du 13 juin 2025

 

 

Le Maki

 

Est le diminutif de “makizushi”, qui signifie “rouleaux de sushis”.

D’après la légende, les makis tels qu’on les connait auraient été créés par des criminels japonais, plus communément appelés “yakuza” car ces derniers ne parvenaient pas à manger leurs sushis facilement tout en jouant aux cartes.

Agacés, ils auraient demandé à ce qu’on leur trouve une solution : ainsi, le maki enroulé d’une feuille d’algue de nori serait né.

 

Les California Rolls

 

Au début des années 1970, les Makis débarquent dans les restaurants asiatiques et foyers Américains. Peu habitués aux algues et à leur apparence, le fameux rouleau de riz n’attirait pas les Américains plus que ça.

C’est alors que les chefs japonais eurent une idée : réaliser des Makis à l’envers, en plaçant la feuille d’algue à l’intérieur et l’enrouler de riz.

 

C’est ainsi que les California Rolls sont nés, en 1971 à Vancouver. 

 

 

Inscription le mardi 10 juin 2025

A la permanence de 9h à 11h

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Télécharger
Buffet champêtre et Concours le 1er juillet 2025
Concours_Pique-nique_Champêtre_2025.pdf
Document Adobe Acrobat 70.4 KB

CONTACT

 

Sylvie AGATE

Tel : 06 79 08 72 90

Mail : sylvie.agate@gmail.com