Saveur & savoir


Le but est un partage de savoir pour vous faire redécouvrir des recettes traditionnelles de nos grand-mères, mais aussi la découverte de nouvelles sensations culinaires et tous les petits secrets pour réussir un bon plat et astuces qui contribuent à faciliter la vie.

 

Pour parvenir à cela, nous mettons tout notre savoir-faire et imagination à votre service. Nous attachons une grande importance à cet atelier, mais aussi nous attendons de vous de nous enrichir avec vos recettes et votre savoir-faire même dans d’autres domaines au moins une fois dans l’année.

Amoureux de la cuisine et des traditions, nous revisitons certaines recettes donnant une note plus personnelle et nous partagerons les secrets de nos grand-mères.

 

Pour info, le 7 juin 2024 PREPAREZ VOS PANIERS

Pique-nique au lac des Buissonnades

 

 

POUR TOUS LES INSCRITS DE SAVEUR & SAVOIR ET LEURS CONJOINTS


ORGANISATION

 

Les sessions ont lieu le vendredi de 9H à 12H en salle MISTRAL.

Nous pouvons accepter 15 personnes maxi avec les animatrices.

Les sessions ont lieu toutes les deux semaines.


INSCRIPTIONS

 

Il faut être membre d'Oraison-Accueil.

Pour chaque atelier les inscriptions ont lieu le mardi précédent  de 9H à 11H en salle de Permanence.

Prévoir à chaque session une participation (variable) pour acheter les ingrédients.

Prochaines inscriptions :

Mardi 23 avril



Fin d'année de la section le 05 juillet

 

Saveur & Savoir organise un repas et un concours, en voici le détail.

La journée  se déroulera de 10 heures à 17 heures

 

Le concours:

  • un amical concours de cuisine des TOP CHEFFES & CHEFS de Saveur & Savoir
  • Animation de 11h à 12h30
  • Inscriptions sur place (limitées à 15 concurrents)
  • Un tirage au sort déterminera 5 équipes de 3 personnes, leur ordre de passage et l’ingrédient principal à utiliser dans leur préparation ( Saveur & savoir offre tous les ingrédients et met tout le matériel à disposition )
  • Temps prévu pour réaliser le plat : 45 mn
  • Evaluation finale par un jury composé : des co-animateurs de Saveur & Savoir et le président d’Oraison Accueil et par l’ensemble du public, votant sur 3 trois critères
    Originalité, Goût, Présentation
  • Du suspense…. Mais que des gagnants !
  1. Le 1er prix pour la plus grande originalité,
  2. Le 2ème prix pour le meilleur goût,
  3. Le 3ème prix pour la plus belle présentation,
  4. Les 4ème et 5ème prix pour récompenser la participation

Suivra une photo des participants, puis à 12h30 apéritif et pique-nique champêtre.

 

Le repas :

  • Le nombre de convives est limité à 50 personnes.
  • La participation est de 6 € par personne.
  • Vous pouvez vous inscrire à partir du 4 juin à la permanence de l’association Oraison Accueil Merci à chaque participant (couple) de bien vouloir apporter un salé, ou un sucré,
  • Saveur & savoir vous offre l’apéritif, le vin, le pain,

Après, jeu de boule, ou de cartes, ou repos-blablas au choix et danse country.

 

Inscriptions obligatoires à la Permanence

 

Atelier du 28 juin

Ratatouille niçoise 

 

Le mot « ratatouille » est issu de l'occitan ratatolha (variantes orthographiques : ratatouio ou ratatoulho; retatoulho dans le Var).

 Il est également utilisé dans d'autres langues. 

Ce plat est une spécialité de la Provence et de l'ancien Comté de Nice.

À l’origine, le mot « ratatouille » désigne dès 1778 un ragoût hétéroclite. L'abréviation « rata » désigne en argot militaire un mélange de haricots et de pommes de terre, puis de légumes variés, de pain et de viande grasse. Le rata est en effet la cantine de base du militaire, simple et rapide à confectionner.

Gâteau aux pommes

La Golden Delicious est née d’un croisement fortuit, 

peut-être un hybride de Grimes Golden et de reinette dorée. L’arbre original se trouvait dans la ferme de la famille Mullins, en Virginie-Occidentale. 

Le fruit était connu localement sous le nom de 

« Pomme jaune de Mulllins ».

Inscription mardi 25 mai 2024



CONTACTS

 

Sylvie AGATE tél : 06 79 08 72 90 (sylvie.agate@gmail.com)